accessibility

الأعيان ماضي والفاخري يطلعان على برامج معهد العقبة المتميز للسياحة والفندقة

العقبة 5 تموز(مجلس الأعيان) – اطلع عضوا مجلس الأعيان، العين شرحبيل ماضي والعين نسيمة الفاخري، يوم أمس خلال زيارة ميدانية إلى معهد العقبة المتميز للسياحة والفندقة، على برامجه التدريبية ودوره في إعداد وتأهيل الكوادر الأردنية المتخصصة في قطاعي السياحة والضيافة، بما ينسجم مع متطلبات سوق العمل ورؤية التحديث الاقتصادي.
واستمع ماضي والفاخري إلى إيجاز قدمه مدير المعهد، خالد البداينة، استعرض فيه البرامج التدريبية التي ينفذها المعهد، والتي تجمع بين الجانبين النظري والتطبيقي، وتشمل تخصصات المطبخ والإنتاج الغذائي، وخدمة الطعام والشراب، والمعجنات والحلويات، والباريستا، والتدبير الفندقي، والدوائر الأمامية، إلى جانب المهارات الرقمية واللغوية وريادة الأعمال، بما يعزز جاهزية الخريجين للانخراط في سوق العمل.
كما اطلعا على مرافق المعهد التدريبية، وفي مقدمتها الفندق التدريبي، واستمعا إلى شرح حول آليات التدريب الميداني التي تنفذ بالشراكة مع الفنادق والمنتجعات والمنشآت السياحية في العقبة، بما يسهم في صقل المهارات العملية للمتدربين ورفع كفاءتهم المهنية.
وأكد ماضي أن الاستثمار في التعليم والتدريب المهني المتخصص يمثل أحد أهم مرتكزات التنمية الاقتصادية، مشيدًا بالدور الذي يؤديه المعهد في إعداد كوادر وطنية مؤهلة قادرة على تلبية احتياجات القطاع السياحي، وتعزيز تنافسية العقبة كوجهة سياحية واستثمارية.
من جانبها، أشادت الفاخري بالجهود التي يبذلها المعهد في تمكين الشباب والشابات وتأهيلهم لسوق العمل، مؤكدة أن تطوير رأس المال البشري يشكل أولوية وطنية، وأن توفير برامج تدريب نوعية يسهم في رفع نسب التشغيل، والحد من البطالة، وتعزيز مشاركة الشباب والمرأة في القطاع السياحي، بما ينعكس إيجابًا على التنمية المحلية في محافظة العقبة.
وفي ختام الزيارة، أعرب ماضي والفاخري عن تقديرهما لإدارة المعهد وكوادره على جهودهم في بناء شراكات فاعلة مع القطاع الخاص، مؤكدين أهمية مواصلة دعم مؤسسات التدريب المهني والسياحي وتوسيع برامجها بما يواكب التطورات العالمية، ويعزز مكانة الأردن، والعقبة على وجه الخصوص، كوجهة سياحية تتميز بكفاءات وطنية مؤهلة تقدم خدمات عالية الجودة.

كيف تقيم محتوى الصفحة؟